29 de des. 2013

Corazón del cielo, corazón de la tierra

Corazón del cielo, corazón de la tierra

Documental de
Frauke Sandig y Enrico Black

Octubre / 2011. 98 min. En castellà.

El documental acompanya sis joves maia en la seva vida quotidiana, les seves cerimònies i la seva resistència enfront dels perills que amenacen a la seva cultura i el seu entorn. Narra les seves històries que no només són personals i entranyables, sinó que constantment es submergeixen en temes universals.

Com acabarà la història? Es desbordaran els oceans? Es s'enfonsarà el cel sobre els nostres caps, quan s'hagi tallat el darrer arbre? En el seu calendari, els maies no van descriure una profecia, sinó el terme d'un cicle.

Aparentment tot això no té res a veure amb la nostra cultura o la nostra manera d'entendre el món, però té ressonàncies en la realitat que nosaltres coneixem i temem: el nostre fràgil planeta i amb ell tota vida és destruït a una velocitat vertiginosa, mentre nosaltres a penes fem res per aturar aquest procés.

El final del calendari maia ja és part de la nostra mitologia mediàtica. Però per arribar al fons de les nostres misèries no cal anar a l'esoterisme. La pàtria dels gairebé nou milions actuals de maies a Mèxic i Guatemala és un microcosmos perfecte per mostrar com la irrefrenada globalització destrueix la Terra i als pobles indígenes amb dràstiques conseqüències per a tots nosaltres.

100 festivals del cinema, 15 premis.

First Prize, Planet in Focus Festival Toronto (Best International Feature)
Premio Pukañawi, International Film Festival of Human Rights Bolivia,
Audience Award, German Nature Film Prize
Best Documentary, Best Cinematography, 2nd Teueikan Prize Montreal First Peoples Festival,
Silver Chris Award Columbus International Film Festival
Best Directors Baikal International Film Festival PEOPLE AND ENVIRONMENT
Special Mention FIDDH, Geneva
Special Mention DERHUMALC, Buenos Aires
Special Mention, DOCS DF (Best international Feature)
Dreamspeakers Film Festival Canada, Best Documentary
People's Choice Award Cowichan Aboriginal Film Festival

FESTIVALS:

Dok Leipzig, IDFA (Masters Section), Havana IFF, Thessaloniki DFF, Planete Doc Warsaw, FIFDH Geneva (Special Jury Mention), Muestra de Cine Memoria,Verdad y Justicia, Guatemala (Opening Film), Vancouver International Film Festival, Cine LatinoToulouse, Margaret Meed Film Festival, Documentarist Istanbul, Guanajuato International Film Festival, DERHUMALC Buenos Aires (Special Jury Mention), DOCS DF (Special Mention), Planet in Focus, Toronto, Reel Awareness Festival Toronto, Deutsches Naturfilmfestival (Audience Award), Arlington IFF (Opening Film), Cinema Politica, Divine Interventions.

-.-

Corazón del cielo, corazón de la tierra … un verdadero poema fílmico.


Javier Molina
La Jornada
, Morelos


El documental hace recordar el primer fragmento de Heráclito de Efeso: “Todo es uno”. La unión del uno en el todo, el alma de la naturaleza, y la cosmovisión de los mayas, donde todo es sagrado y está unido entre sí. Ahora, al fin y al principio de un nuevo ciclo en la cuenta larga del calendario maya, los cineastas hacen notar que “la patria de los casi 9 millones actuales de mayas en México y Guatemala es un microcosmos perfecto para mostrar cómo la irrefrenada globalización destruye la Tierra y los pueblos indígenas con drásticas consecuencias para todos”. En una secuencia vemos al comandante David, del Ejército Zapatista de Liberación Nacional, pronunciando estas palabras en un festival realizado en Oventic: “Nosotros, los zapatistas, tenemos la obligación de hacer algo y no permitir que los ambiciosos de poder y de dinero acaben con la naturaleza y con la vida de la humanidad. “Si nosotros no hacemos nada, los poderosos, los malos gobiernos y los neoliberales no van a parar sus planes de destrucción y de muerte.” El fin del gran ciclo del calendario maya en 2012 es usado en la película como metáfora para hablar del fin de la selva, del maíz, del agua limpia. Afirma Frauke Sandig: “2012 no es el fin del mundo, pero es tiempo para cambiar”.
+
.


Con un excelente trabajo de cámaras y una edición magistral, Corazón del Cielo, Corazón de la Tierra (Herz des Himmels, Herz der Erde, 2011), explora el pensamiento de la cultura maya contemporánea, enfocándose en los Lacandones de la selva chiapaneca y otros indígenas de Guatemala. El sabio pensamiento de los mayas afirma que uno es parte de todo y viceversa; los árboles, animales, ríos y océanos son un mismo ente, un tipo de Gestalt ambiental unida por la fibra de la vida. En ese contexto se ubican a ellos también y no entienden la manera de pensar de los “blancos”, que “ven todo separado”; esta ausencia de sentimiento de pertenencia es lo que los lleva a lastimar su entorno. +


-.-

Cap comentari:

Publica un comentari a l'entrada